Храм-памятник в честь Сятого великомученика Георгия Победеносца
Главная

О храме
О Православии с любовью
Разное
Поиск
 
Последние новости
Популярное
15.03.2006

                                                                                                                             


 

 

На высоком берегу Волги, в центре г. Самары, там, где находится памятник воинам за веру и Отечество жизнь положившим в годы Великой Отечественной войны, есть просторный сквер.

Мысль о том, что здесь должен стоять Храм, и именно православный, родилась в самых недрах народных.

И в самом деле: в центре города есть у нас величавый католический костел, самая большая в Поволжье кафедральная мечеть, есть две синагоги - внушительные, капитально построенные, которые сейчас приводятся в порядок, и только православного Храма в русском православном городе, в центре его нет, - взорвали в 1934 году. Разрушали знаменитый на всю Россию собор целых 5 лет. 

Собор вмещал одновременно до 2,5 тысяч молящихся и был одним из самых крупных в России. Стоит еще сказать, что в 1871 году император Александр Второй, приехав в Самару с наследником цесаревичем Александром, заложил камень в фундамент строящегося собора. А 1 июля 1904 года император Николай II вместе с императрицей молился в Соборе во время Божественной литургии. 

Собор уничтожили не по недомыслию, а целенаправленно. Именно православие было главным врагом новой власти. Новый храм - это как напоминание о Храме уничтоженном, как наше покаяние, как наша скорбь и радость о Христе-Спасителе, о том, что вера наша выстояла и победила.

Храм посвящен святому Георгию Победоносцу. В нашей православной церкви этот святой изображается как воин Царя Небесного, сидящим на белом коне и поражающим копьем страшного змия. Для нас он - символ победы.

Храм возводился на пожертвования с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Инициатором строительства храма, посвященного 2000-летию Христианства и 55-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, выступила общественность города Самары. Епархией и городской администрацией была составлена совместная программа, посвященная празднованию 2000-летия христианства, куда, наряду с другими, были включены и вопросы строительства храмов на территории города.

10 марта 1999 года Постановлением городской администрации № 81 Самарской епархии был выделен в аренду земельный участок на площади Славы.    А уже 1 апреля архиепископ Сергий подписал договор о строительстве храма-памятника с генеральным подрядчиком ЗАО "Волгатрансстрой" в лице Сонина Вячеслава Валентиновича.

Была рассмотрена серия проектов и в результате выбор пал на проект, предложенный известным самарским архитектором Юрием Ивановичем Харитоновым (автор таких значимых для г. Самары объектов, как культурно-развлекательный центр "Звезда", бассейн СКА и др.). Идея строительства храма-памятника первоначально основывалась на архитектурном эскизе-проекте академика Эрнста Жибера (1823-1909), вошедшего в историю Самары как автор того самого собора, который некогда возвышался на нынешней площади им. Куйбышева и был уничтожен в 30-е годы ХХ века. В процессе проектирования стало ясно, что этот проект, предназначенный для села (малый сельский храм) не вполне соответствует той задаче, которая ставилась перед архитектором. "…Храм Жибера - сельский, небольшой, привлекательный, - поясняет Ю. Харитонов. - При проектировании создали ему подземное пространство, изменили внутреннюю структуру и… родился прекрасный новый проект с прозрачными обходными галереями, закрытыми лестницами, хорами для певчих". 

Храм классического византийского стиля, симметричный, пятиглавый, высотой 30 метров до основания креста. Стены из кирпича облицованы уральским мрамором с месторождения Коелга, хотя проектом была предусмотрена облицовка белым жигулевским камнем. (Интересно, что именно проектирование и изготовление облицовочных плиток, когда на каждый элемент приходится выполнять специальный расчет и отдельный чертеж, архитектор Ю.И. Харитонов считает самым сложным). Купола покрыты нитротитаном (такое покрытие в условиях города "продержится" несколько десятков лет, а вот золото атмосфера мегаполиса "съедает" за 5-7 лет). Площадь застройки - 250 кв. метров, храм рассчитан на 200 человек. 

Одна из строительных идей (устройство в верхней части храма смотровой площадки, откуда открывается вид на Волгу) принадлежит лично Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию. 

22 июня 1999 года место под строительство храма было освящено. На церемонии присутствовали: Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, губернатор Самарской области Титов К.А, глава администрации г. Самары Лиманский Г.С., клирики Самарской епархии, представители областной и городской администрации, ветераны войны и труда.

15 октября 1999 года на строительной площадке побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Это был один из самых волнующих моментов его пребывания на самарской земле. Он вложил в фундамент памятную капсулу. Содержание грамоты в капсуле таково: "Божьей милостью в лето от сотворения мира 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменовании 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия". Под этой грамотой подписался Патриарх, архиепископ Сергий. Активное участие в церемонии закладки капсулы принимал Вячеслав Валентинович Сонин, как директор генподрядной организации.

 

 Закладка капсулы Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II

После церемонии закладки капсулы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился к собравшимся со словами: "Я думаю, что сегодня исторический момент, когда возвращается память в нашу жизнь. Как в старину создавались храмы в честь воинов и вождей, которые отдали самое дорогое - свои жизни, - защищая Родину. И к этой традиции мы возвращаемся".

В 12-00 часов 6 мая 2000 г. на Храм был вознесен 11-метровый главный купол, который весит 8 тонн. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил торжественную литургию и освятил купол. Вся процедура подъема купола заняла около 20 минут. Остальные четыре малых купола, символизирующих четырех евангелистов (Луку, Матфея, Иоанна и Марка) подняли 27 мая. О крестах, венчающих малые купола, следует рассказать особо. Ибо они полны глубокого смысла. Архитектор проекта Ю. Харитонов в соответствии с канонами разработавший их эскиз, пояснил: "Эти "расцветшие кресты" много символичны. Напоминающий полумесяц якорь веры суть надежда на спасение. Есть и другой символ, имеющий дохристианские корни, - жезл, которым пророк Моисей поверг змею. Смысл крестов еще и таков: это сердца, открытые миру".

В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2000 года, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий провел торжественный чин освящения 9 колоколов, заказанных и отлитых из  бронзы на колокололитейном воронежском заводе "Вера". Вес самого большого, Благовеста, 560 кг. Остальные колокола 5, 7, 16, 25, 49, 98, 145, 352 кг. Общий вес колоколов 1257 кг. Все они были отлиты в июне 2000 года.

 

 

В нижней части храма располагается крестильня со стационарной мраморной купелью.

Окна в алтаре украшены цветной мозаикой. В Византии храмы украшались золотой мозаикой, которая символизировала Небесный Иерусалим.

Иконостас отделан фарфоровыми изразцами.
На иконостасе находятся иконы:
(по центру) Спас Нерукотоворный, Святая Троица (Андрея Рублева), Спас в силах; Се, Агнец Божий, вземляй грехи всего мира;
(слева) Пророк Моисей, Богоматерь и Св. Апостол Петр (Деисус-моление), Рождество Христово, Богоматерь с младенцем на престоле, Св. Архангел Михаил.
(справа) Праотец Авраам, Св. Иоанн Креститель и Св. Апостол Павел (Деисус), Воскресение Христово (Сошествие во ад), Спас на престоле, Св. Архангел Гавриил.
(Царские врата) (верхний ряд) Свв. апп. и евв. Иоанн и Матфей, (средний ряд) Арх. Гавриил и Богоматерь,  (нижний ряд) Свв. апп. и евв. Лука и Марк.
В северной части храма находятся иконы:
Иверская икона Божией Матери (на аналое), Феодоровская икона Божией Матери, Равноап. кн. Владимира, Свт. Николая Чудотворца, Свт. Алексия митрополита Московского, Прп. Сергия Радонежского, Блгв. кн. Александра Невского, Царственных страстотерпцев.

В южной части храма находятся иконы:
Икона Божией Матери «Взыскание погибших», Равноап. княгини Ольги, Вмч. Георгия Победоносца, Вмч. и цел. Пантелеимона, Прп. Серафима Саровского, Блгв. князей Бориса и Глеба, Блгв. кн.  Димитрия Донского.

Храм имеет статус памятника. В храме поминают погибших на фронтах Великой Отечественной войны самарцев, а также погибших в военных конфликтах, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в результате пожара в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999 г.

Торжественное открытие Храма состоялось 6 мая 2002 года. Храм-памятник построен стараниями и на средства компании "Волгатрансстрой", входящей в финансово-промышленную группу "Балтийская строительная компания", о чем свидетельствует акт передачи храма, врученный Вячеславом Сониным архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.

8 июля 2011 г. около  храма  был открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Эти святые явили образец семейной верности и любви.
В настоящее время памятник и Храм Св.вмч.Георгия Победоносца составляют единый историко-церковный комплекс.

Официальный портал Московской Патриархии Zavet.ru ФОМА-центр Страничка православной матери